m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Ведущий рядовой

Вчера пришла в научную библиотеку ГАРФ, принесла "Михаила Булгакова в периодике русского зарубежья", хотела еще поработать -- газеты посмотреть. Меня встретили две дамы в голубых синтетических халатах. Они сообщили мне, что гений этого пыльного и неудобного для работы места -- Алексей Анатольевич Федюхин этим летом умер. Очень его жаль. Помню, как в 2010 году увидела его впервые: перемятый русским духом человек, в советском грязно-синем рабочем халате, неожиданно  возник из узкого лифта, в котором мы с ним потом спустились в хранилище, за газетами русского зарубежья.  В глазах,  неглупых, этого человека жил свой интерес, не совпадающий никак с отсутствием рабочего комфорта.  

Часы работы библиотеки госархива коротки, до 15.00.  И надо было успеть: просмотреть, найти, записать, я нервничала. Гений места спокойно запоминал читательские требы, перемещался в узком лифте в хранилище, прихватив с собой тяжелую папку с газетами. Бывало, он пропадал в газетной пыли на полчаса. Зато  возвращался, как правило, не с пустыми руками.  

Гений места, как ему и положено, был один, а посетителей всякий раз -- не меньше трех человек. И все шуршали бледно-желтыми газетами, прилежно что-то из них выписывая. Знаменитый Пражский архив: на широких полках хранилища библиотеки ГАРФ дотлевает газетная история. Сейчас, как мне сказали дамы из небесной синтетики, в фондах наведут порядок. Будут наводить до 11 февраля. Надеюсь, новому сотруднику (сотрудникам) повысят зарплату, нельзя ведущих специалистов на копейке держать. А то скоро все ведущие станут рядовыми. Зря, по-моему, я надеюсь. Человек давно устал, он давно подчинился рисунку жизни, и был этот рисунок уютен и бесчеловечен. Время, как всегда, летит мимо и быстро.

   
Tags: Уроки смирения
Subscribe

  • С праздником!

  • Где бессонный сосед...

    Безупречный словесный бисер действует на сказочное движение к небытию: только ты. И, может быть, кто-то другой. У Набокова в «Других берегах»…

  • И "на спокое кашлял"

    Любитель винных погребов, Ефим Дмитриевич Волков из «Апофеоза» — последней главы рассказа Лескова «Загон», как заболел от расправы, случившейся с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments