m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Люди вашего круга

Вот ведь каков Эжен Ионеско: "Другие -- это, по существу, люди вашей среды, вашего круга. Этот круг, даже очень малочисленный, может оказаться для вас всем вашим миром. Если вы живете в таком "меньшинстве", это обернется для всех тех, кто думает иначе, драматическим интеллектуальным или сентиментальным терроризмом, поистине невыносимым давлением и гнетом. <....> Часто, разрывая со "всем миром" моего узкого круга, я встречал очень многочисленных "одиночек", принадлежавших к тому, что совершенно справедливо называют молчаливым большинством. Очень трудно понять, где находится меньшинство и где большинство, так же трудно, как и понять, впереди ты идешь или позади. Сколько людей самых разных общественных классов и категорий узнавали себя во мне!
Значит, мы не одни. Я говорю это, чтобы ободрить одиночек, то есть тех, кто чувствует, что в своем кругу они заблудились. <...> И все-таки я убежден, что противостоять своей среде -- правильно и нужно.
Моя среда, против которой я бунтую и восстаю, -- это те, кого называют интеллектуалами.<...>
Наука могла обосновать и оправдать политику. <...> Но если бы победил нацизм, мы бы жили сегодня в другом мире, обоснованном и утверждаемом "объективной" наукой. Так же очевидно и то, что марксизм может не быть или может быть обоснован какими-то другими научными "истинами". Это зависит от того, кто у власти".
Tags: Ионеско
Subscribe

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Метель

    В Москве то солнце, то метель... из окна библиотеки, оторвавшись от рукописи, хорошо смотреть на непогоду, как будто она что-то обещает, эта…

  • Чехов, любовь и ветер

    Мне не нравится помещение слова "придти" в тот резервуар, где плескаются неправильные слова. Все же два слова, "прийти" и "придти", существуют и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments