m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Божественная Таня

Снова была в гостях у своей старинной приятельницы. Шла пешком,как всегда: Большая Дмитровка,Тверская, Большая Садовая и направо. На Тверской розы продолжают цвести, не замечая снега. Фото0503

Старинная приятельница забыла заказать социальной работнице нужные продукты: молоко,два банана, хлеб и бабаевскую шоколадку. Я пошла в магазин. Шла и увидела на асфальте рисунок - голубь,а над ним,полукругом, надпись "Божественная Таня".Конечно, сначала прочиталось "Божественная Тайна". Таня,тайна.Фото0488

Рисунок на асфальте вернул меня к мыслям о пропавшей в Питере моей тетке. Какая она была тогда, когда никто ею не тяготился, наоборот - она энергично держала на житейском плаву мужа, дочь, потом внука. Она не была "гуманитарцем", стремилась больше к внешней стороне дела: в разговорах с моей бабушкой тетка радостно сыпала фамилиями известных людей, друзей и близких приятелей своего мужа. Однажды напугала актрису Л.С. за кулисами театра на Таганке. Л.С.,студенческая подруга моей мамы, пригласила нас с теткой на спектакль "Мастер и Маргарита",она в этом спектакле играла Геллу. После спектакля мы пошли за кулисы - благодарить за приглашение. Увидев Л.С-Геллу в узком коридоре,тетка кинулась к ней и, сжимая обнаженную актрису в объятиях, закричала:"Это было великолепно!" Помню теткины открытки с сюжетами из сказок Пушкина, которые я получала регулярно и очень их ждала, так как меня воспитывали сурово,без сантиментов,а в детстве хочется внимания взрослых. И я его получала от тетки не только в открытках.
Она очень хотела ребенка. Когда родилась Аня, ее дочь, тетка была самой счастливой матерью на свете. Теперь ее нет: ни среди живых, ни среди мертвых. Запутанный квартирный вопрос вынес ее за пределы сострадания, хочется добавить- элементарного. На фотографиях - Татьяна Николаевна Герасимова (Кисиль) задолго до финальной части своей жизни. Автор фотографий - Владимир Герасимов.
Фото0510
Фото0512
Фото0511
Tags: Театр, Улицы
Subscribe

  • Вечер для близких

  • Театральная пятница

    В конце рабочей недели (спасибо Л. Н.) — отличный подарок: снова поход в театр, на творческий вечер С. В. Сосновского. Перед вечером — посидели с…

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments