m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Этот твой Набоков

В Быково тоже шел ледяной дождь. Впервые за многие годы он ничего не сделал местным линиям электрических передач. Потому что этим летом (или даже весной, не помню) поставили новые столбы,протянули новые провода. Электричество теперь не исчезает. Исчезает только зарплата. Скучно,конечно, про деньги, но что поделаешь, будем дальше.

Работаю дома. Пишу очередной пробулгаковский доклад. Еще заболела, Вовка тоже заболел. Старинная приятельница меня ждала -- не дождалась, пакет с ее чистыми кофтами, брюками и пр. стоит на работе, у моего письменного стола. Вчера я ей позвонила,спросила: продержитесь до пятницы? Приятельница ответила с вызовом: "Русский человек не умрет,была бы картошка и соль". Мне конечно совестно: я ее, получается,к таким лозунгам подвела.

Вовке знакомая девушка привезла подарок из Крыма: бутылку сухого красного вина. Вовка: "Мам, это мы выпьем, когда сессию сдадим. Поставь куда-нибудь подальше". Поставила. С Вовкой поговорили о необходимости чтения (снова и всегда веду с ним эти разговоры).
Я: - Дома столько книг,а ты стихи Асадова перепостил.
Вовка: - Да убрал я этого твоего Асадова,успокойся.
Я: - Мандельштам тебе лучше объяснит про стихи,если ты за него возьмешься.
Вовка: - Я его уже читал.
Я смеюсь. Вовка смотрит на пекинца. трет ему нос,сам шумно сморкается:
- Ладно, давай сюда этого твоего Набокова.
Я: - Подходи к набоковской полке - выбирай.
Вовка: - Нет, я уже выбрал: давай про шахматиста, про Лужина-Залужина.
Сняла ему с полки "Защиту Лужина". Второй день читает (наверное).
Вовка: - Меня в колледже еще никто в шахматы не обыграл, даже О.,у нее детский разряд.

Когда сыну было 11 лет, мы поехали с ним на юг, в Адлер. В купе с нами ехали двое специалистов-инженеров.Точнее,один был пожилой специалист-инженер, второй по иной части был специалистом. Забыла, по какой. Инженер оказался мастером спорта по шахматам. После второй рюмки коньяку, он достал шахматы: давай,мол,мальчик, сыграем с тобой. Расставили фигуры. Вовка - черными - неожиданно поставил инженеру мат. Инженер раскраснелся и потребовал новой партии. Сыграли партий десять, Вовка, конечно, теперь не выигрывал. Мастер спорта, уязвленный нечаянным везением мальчика, спуску ему не давал. Кончили играть,а инженер продолжал волноваться по поводу нелепого проигрыша. Коньяк был весь выпит. Мастер спорта забрался на верхнюю полку, спал беспокойно. Под утро мастер спорта упал со своей полки, рассек сильно руку (о купейный столик). Я достала йод и пластырь, смазала руку инженера йодом, наложила повязку. Наши спутники сошли в Лоо, звали нас с собой - в Лоо жилье можно снять дешевле. Но мы поехали дальше.
Tags: Дедуль-бабуль и Вовка, Наша задача, Разговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments