m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Инвалиды, не волнуйтесь! Вы -- ни в чем не виноваты, товарищи

Возмутительная история, но простая. Обыденная. Один мой знакомый в прошлом году перенес третий инфаркт на фоне сахарного диабета. Перенес, потом стал стремительно терять зрение, ноги еще стали не ходить и отекать. Он пошел "на медицинскую комиссию", дали ему инвалидность. Группа вторая.  Пенсию, конечно, по инвалидности назначили. Не ахти какие деньги, но на оплату ЖКХ и на продукты хватает. С трудом, само собой, хватает, с выкраиванием и нервотрепкой, но в нашей стране накормили супцом горячим -- слава Богу. Не нравится супец, сам проблемы свои решай. Государство, ети-разъети его, не резиновое. Слабоватых Россия не любит. Разболелся -- "поди полечися". Куда хочешь поди. Но идти то особо некуда, везде денежку подавай, да поболе.
Дали моему знакомому инвалидность и предупредили, что через год ее надо подтвердить. То есть, снова пробежать в поликлинике всех врачей, печати там разные в карту поставить, в очередях посидеть. А потом, за некоторое время -- предварительно то есть, сдать меддокументы этой самой комиссии, распределяющей или нет инвалидов по группам. И дату назначили -- 13 января 2012 года.
Мой знакомый, до конца видимо не веря в собственную судьбу, которую ему рисует система, нашел работу и работал ее вплоть до последних дней декабря. В декабре спохватился:  комиссия на носу. Звонит в поликлинику, там все врачи-специалисты в отпусках, не принимают уже. Третьего января, говорит работница регистратуры, приходите. Пришел. Мытарили его, согласно внешнему виду, долго и основательно. За одной печатью к кардиологу три раза ходил: то, в очереди отсидев, не успевал в часы приема, то успевал, но у врачей -- совещание три часа длилось, за это время опять рабочие часы у врачей кончились.
Наконец, добыл  мой знакомый все печати. Приходит на комиссию. А комиссия эта инвалидов вызывает к восьми часам утра. Из них, из инвалидов всяких групп, образуется вполне живая и длинная очередь, в которой всякий ждет -- несколько часов -- своего вызова. Стоят инвалиды ожидаючи, так как всем сидеть нельзя, стульев всего три экземпляра, а инвалидов больше.  Все они -- дрожат мелкой дрожью. Их судьба в руках комиссии членов. Не дай Бог, какая оса их укусит, тогда разжалуют до трудоспособности. И ничего, что в прошлом году больным признали.
Пришел мой знакомый на комиссию, дождался своего вызова. Заходит в кабинет, сотрудники ему улыбаются слегка и говорят: не можем мы подтвердить вашу инвалидность, так как вы опоздали -- медицинские документы надо было раньше сдать. Хотя бы за месяц. Потому, говорят, вы лишаетесь своей пенсии на месяц же, так как рассмотреть ваше медицинское дело сейчас мы никак не можем, нам время нужно, чтобы документы изучить. Мой знакомый попробовал права покачать. Уж очень ему не хотелось пенсии лишиться. Где, говорит он, такое написано, что я должен документы за месяц сдавать, бумагу нормативную покажите. Выслушала его комиссия внимательно, и опять свое: не вовремя вы с медицинским обходом затеялись, надо бы раньше. Да и пенсию не мы выплачиваем, а пенсионный фонд России. Позвонил мой знакомый в пенсионный фонд, так, говорит, и так, инвалида пенсии лишают. Сотрудница пенсионного фонда ему отвечает: наше дело -- на запрос среагировать, который комиссия по инвалидности выправляет и нам передает, а мы тут же пенсию начисляем. Мол, не виноваты мы, за подобные грубости жизни не отвечаем.
Вот и получилось в сухом остатке, что инвалида  второй группы, признанного таковым в прошлом году, в этом таковым признавать не хотят. Мало ли что, может он излечился каким-то чудесным образом и совсем теперь не инвалид, а на пенсию претендует. Хочет в жесткой холке государства паразитом прижиться. Мой знакомый думает подавать в суд. Только не знает на кого.
Tags: Знакомый инвалид
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Самоизоляция в Быково. Запахи

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments