m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Приятный запах лимона

Снег не выпал и небо низкое – это пейзаж. Он гнетет не сам по себе, а в связке с возрастом.  С мыслями о нем, если точнее.

Много хорошего случилось. По порядку. В субботу была у своей старинной приятельницы. Эта суббота еще на прошлой неделе  получила памятную зарубку. Ее отвели для  уничтожения тараканов – тотального, безжалостного. Я купила большой баллончик с  отравляющим веществом. На нем написано «Приятный запах лимона уничтожает всех насекомых».  Старинная приятельница нашла марлю, из которой я сделала себе повязку-намордник.  И – вперед. Приятельница сначала боялась и хотела покинуть помещение, но я уговорила ее не паниковать. Закрыла дверь в комнату, где она смотрела телевизор, и дверь на кухню тоже закрыла, а нижнюю щель укутала газеткой. 

Тараканы любят тепло и воду. Поэтому я начала с водного места: открыла ящик под раковиной и, достав из ящика пять поколений кастрюль, крышек и сковородок, пшикнула туда баллончиком. О, что тут началось: насекомые, спасаясь от последнего пшика, устремились вверх, полезли на стену тучные стада.  Лезли и падали.  Потом были батареи и обои в районе воздуховода.  Самые хитрые тараканы решили спрятаться. В коробочках с чаем, в каше «Быстров». Но меня уже не проведешь. Короче, намордник из марли ушел в сторону. Надышалась я  приятным запахом лимона, но битву выдержала. Кухню проветрили, и она не кишит больше назойливой беготней.  Пауков я пыталась спасти. Одного вынесла на руках: живи, касатик. Какие-то ушли сами, умные. Приятельница волновалась за ворона, своего любимца,  он берет пищу с подоконника:

– Не хватало еще ворона отравить. Вот будет дело.

И мы смеемся, черный юмор – не от злости. Он совсем из другого теста сделан. Наверное, из опытного.

После битвы человека с тараканами я поехала к Илье.  Мы слушали музыку, так как Илья видит плохо и ушел в нашу разведку (когда не словами, а без слов, и все понятно). И я ушла вместе с ним. Обедали – борщ и помидоры со сметаной, вспоминали близкие дни. Я смотрела в окно кухни – на дом напротив. Он показался мне стеной, в которой зачем-то живут люди. Вот суметь бы его нарисовать. Рисовать у Ильи не могу, ему плохо от запаха краски. Илья сказал:

– Мне снилось, что от моего дома до твоего пустили скоростной трамвай. Двадцать минут и ты в Быкове.  И я к тебе приехал, а там Сатька радуется, лучшая в мире собачка. Как ты смогла купить на обыкновенном птичьем рынке лучшую в мире собачку? Это благодаря «Иностранцу».

Действительно, пекинца я купила, работая в «Иностранце», в 2003 году.  Однажды я привезла собаку в редакцию.  Илья ходил с пекинцем гулять по Хорошевке, но он, конечно, не помнит этого. Вся редакция замерла: главный редактор с собачкой гуляет.

Написала письмо Н.Г., сегодня получила ответ (ответы). Так хорошо, когда приходят письма. Я тут вообще размышляла о дружбе  и пришла  к выводу, что в этом смысле у меня очень удачно сложилось.  Мне кажется, я  не заслужила такой роскоши, но она мне почему-то дается.  Может быть единственное, что мне дается. У меня всегда были и есть друзья много старше меня.  Я все думала, почему? И поняла, что это дар такой – сложный и взбадривающий. Бабушка была моим другом, настоящим – верным. Родители мои стали мне друзьями.  Потом стали друзьями сложные люди. Недоверчивые – каждого насквозь и поперек  – Илья и моя старинная приятельница. Исключений в возрастном цензе два – Вовка, он тоже мне наиближайший друг, и моя бывшая коллега по газетной работе: разность наша только подчеркивает, что дружба  держится крепко. Она – системная женщина,  окончила МИФИ. Я – чистый гуманитарец с отбитым чувством коллективизма. Дополняем друг друга.

Вовка приехал из гостей, он был у однокурсницы на дне рождения.  На даче. Девочек оставили ночевать. Мальчиков после праздничной части развозили по Москве. Вовка переночевал у друга (спасибо другу и его родителям!).  Начал читать Тарле. Получил от меня две подсказки. Первая: Тарле – наш человек, писал по-русски. Вторая: ссылки на Маркса, Ленина и слово «империалисты» в предисловии к биографии Наполеона – необходимая в советские времена реверанса, без нее никак нельзя было, увы.

Неожиданно, пока ехала в электричке, прочитала биографию Гюго – предисловие к собранию сочинений (везла Вовке первый том, остальные тома прибыли к нему раньше).  Куда же мне печалиться?  Как человека жизнь угнетала – смерть сына, жены, любимой женщины (а он пишет, пишет). Еще и дочку привели  неожиданно – в виде нищенки: она лишилась рассудка, гоняясь в дальних странах за каким-то мифическим женихом. Даже если он не думал о ней раньше. Тем больнее удар.

Tags: Скорая помощь, Хозяин дома
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments