?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Битва за инвалидность. Часть вторая, розовая
m_v_dmitrieva
Выхожу я из Российской государственной библиотеки на какой-никакой морозец, звонит мобильный. На проводе -- мой знакомый, инвалид второй группы. Полон впечатлений. Сегодня утром он, решив не сдаваться, снова пришел на комиссию по инвалидности. Члены ее, само собой, не рады такой настойчивости, уже не улыбаются ему, даже слегка.
Знакомый, играя высокими тонами, вновь требует показать бумагу, в которой сказано, что документы на подтверждение инвалидности надо подавать за месяц. Члены -- снова за свою песню: мы вас в прошлом году предупреждали, что вы нервничаете. Но бумагу не показывают. Значит нет ее, бумаги-то, смекает окончательно мой знакомый и переходит в наступление. Он обещает членам комиссии нехорошую славу в прямом эфире нескольких телеканалов, грозится и шумит вокруг форменного беззакония. Члены в недоумении зовут охранника. Тот пытается вытеснить настойчивого инвалида из государственного кабинета. Но -- не на того напал. Отчаяние делает моего знакомого храбрым: он спокойно говорит охраннику : "Только тронь меня, пойдешь под суд". Охранник вдруг верит и, растерявшись, прикрывается начальством, чьей воли он исполнитель. "Не начальство, а ты", -- уточняет боец второй группы. Тут у охранника руки на место встали, перестал он ими делать широкие жесты. Подействовало.  Ладно, решили члены комиссии, мы вам все документы подпишем сейчас, в виде исключения. Стали лихо подписывать и печати ставить. Вышел мой знакомый из этой битвы почти победителем, вышел в коридор. Тут к нему, ошалевший от долгого стояния перед заветной дверью, старичок-инвалид сунулся: как смеете, мол, так вести себя в государственном учреждении? "Отойди от меня на шесть метров", -- сказал ему мой знакомый и "побежал" в пенсионный фонд, пенсию оформлять.
Нашел, вроде, тот самый дом, только нету в нем никакого пенсионного фонда, на дверях объявление -- переехал и адрес, куда. Далеко переехал, на окраину. Добрался и на окраину мой знакомый, на крыльях победы.
На окраине этой, у новостройки, где теперь пенсионный фонд разместился, скользко и холмисто. На ледяных колдобинках неизящно балансирует одинокая фигурка старушки и печально поет: "Где же, куда же, не туда же..." Ей тоже пенсионный фонд нужен, а падать не хочется. Старушку спасает милосердие мимо идущей женщины: берет она старушку под локоток и доставляет до дверей, на которых ни объявления, ни вывески, сообщающей, куда эти двери ведут. Подметил это мой знакомый, окрыленный победой. "Что же, -- говорит он сотруднице пенсионного фонда, -- у вас никаких вывесок нету, вас же пожилые люди ищут, найти не могут". "А мы знаем", -- спокойно отвечает сотрудница и берет у моего знакомого пакет документов, разбирает его скоро. Разобрав, спрашивает непринужденно: "Где же ваша розовая справка?" Какая-такая справка? -- удивляется победитель. "Розовая справка инвалида, главная, вам ее в комиссии по инвалидности должны были дать, без нее пенсию оформить не можем", -- сообщает спокойная женщина. Идите, говорит, назад, к членам комиссии, пусть они вам главную розовую справку дадут. Без нее никак.
Понял мой знакомый, что пока победил только почти, не до конца. Звонит членам комиссии: где же розовая справка, почему не дали? И слышит в ответ:"А мы вам ее давали".
Завтра мой знакомый опять на комиссию пойдет: справку розовую выправлять. Уже репетирует, что он им скажет на то, что они скажут ему. Они скажут: мы вам давали, а он скажет, где же я за нее расписался? Покажите, где?