m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Спасаем ихтиандра

В эти два дня - столько встреч. Снежок падает легкий, а люди - все тяжелее. Сникают куда-то. У Ильи были врачи-кардиологи. Толковые, настоящие, что по нынешним временам редкость. Спасибо, Роман Олегович, Илья Тарасович. Увы, не помню имени третьего врача, которому тоже - спасибо! 
Илье снился сон:
- Мы с тобой, Маруся, плывем под водой, спасаем ихтиандра. Такая у нас задача. Нас встречает умный дельфин и провожает к Сальватору.
Я:
- Кто такой Сальватор?
Илья:
- Ты что, не помнишь? Это отец ихтиандра.
Пересказала сон Вовке. Вовка спросил:
- Кто такой ихтиандр?
Я:
- Человек-амфибия.
Вовка:
- А, понятно.
У Вовки - сессия на носу, компьютер сломался и мучительный КВН - все друг на друга надеются, в смысле искрометности. 

Родители не приедут на Новый год. Очень жаль, будем с Вовкой без дедуль-бабуль елку наряжать. Булгаковские дела продвигаются, но тихо - перетасовки, испуги, новые задачи Минкульта. Но и мы, веселые и любопытные, свое дело знаем - дуем до горы. Иногда дуем тише, так как кругом - сплошной подкозырек.
Кто-то умнеет на глазах, как недавно заметил один безумец. Кто-то на них же глупеет стремительно. Или придуривается, профессия такая у людей - валять Ивана между первой и второй, а потом, поваляв, сесть на публичную диету: смотрите, мол, какой я о себе и других заботливый - хороший. Людей, повторных бесконечно, принимать трудно. Особенно трудно принимать тех, кто изыскивает себя на пустом месте. Там не растет ничего давно, пустыня. Чем закрыть ее? Словами, мелкой местью, не хочу продолжать.
Мужчины типа "сам о себе расскажу", бывает, обижаются на женщин, состоявшихся, но тихо. Типовые мужчины подъезжают к тихим бабам с бесконечным: да кто ты такая? Упираюсь мысленно: уйдите уже, товарищи. Распылитесь где-нибудь дальше. Так не хочется вас обижать. Мужчина, которого выбирает тихая женщина, - всегда даровит и Богом не обижен. Бездарных - не надо совсем. Бездарный мужчина тщится в других: продолжается (якобы-мыкобы) манипуляцией шаблонной, всем набором юного подозревателя. А энергии сколько? Бурлит-кипит, свистит даже. Лечит такой свистун свое самолюбие - раздерганное удручающим сравнением - хитроумными беседами, тяжбой пошлого сюжета. Сказки Афанасьева читали? Читали, наверное. Начитались. Так вот себя иногда пересмотреть не мешает. Даже в сорок лет можно себе самому открыться. Больно, согласна. Ничего, поболит - лучше станешь. Время под себя не загребешь - оно свободно. Жизнь поет о конечности. Но никто ее не ведет и вести не может (такое знание освоить бы всем коллективом): чем больше давишь иных, тем они сильнее. 
Из наскального (стена у киоска на станции "Быково"):
Фото0601
Tags: Наша задача, Разговоры
Subscribe

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

    Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments