m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Наша лодка

- Ай, квартира у тебя все-таки тесная, а дом - теплый, книжный, - держась рукой за ушибленную ногу, сказал Илья.
- А ты осторожней диван обходи, не заплетайся ногами, - это я даю Илье совет.
- Сатька, Сатька, иди сюда, собачка, - зовет пекинца Илья.
На диване сидят двое, человек и собака. Справа от них, у окна,  быстро мерцает ёлка. Слева -  кресло. На кресле - бумаги с рабочего стола. На бумагах - ноутбук.  Мечется всклоченная хозяйка:
- Так, а кто-нибудь будет земляничное варенье? Вов, ты будешь?
- Не кричи. Зачем ты кричишь отсюда? Подойди и спроси: Вова, ты будешь варенье? - дает совет Илья.
Иду в комнату сына, спрашиваю, будет ли он земляничное варенье.
- А? - отзывается Вовка. Он с головой ушел в кино, смотрит фильм "Пианист". Повторяю вопрос.
- А лимонад у нас кончился? - интересуется сын.
- Кончился лимонад. "Пепси" еще есть.
- Ладно, давай чаю с вареньем. И с тортом...
Рабочий стол превратился в праздничный. На нем много тарелок, салатников, фужеров, пластиковая коробочка с арбузной кожурой. Илья купил к новогоднему столу четверть очень дорогого  арбуза: "Так, чтобы порадоваться". Мы радуемся всему - краем глаза - и немного боимся непоправимого, во взгляде на самих себя. Почти четыре дня мы плывем в быковской лодке, плывем в новом календаре.
Новый год наша маленькая компания встретила хлопушками и бенгальскими огнями.  Выключили свет, зажгли свечи и  увидели друг друга в свете Рембрандта, в игре нервного фейерверка: куда уходит детство, куда ушло оно. Заливное - бесконечно, а человек - настырен. И это хорошо. Хлопнуло шампанское, пекинец испугался - тихо написал у ёлки. Вовка - главный по хлопушкам - наступил в пекинцеву лужу. Сказал:"Не везет кому-то".
Мы ухлопали пять гигантских хлопушек, шестая не хлопнула. Вся квартира - наша старая лодка - в обрезках цветного дождя. День второй 2013 года кончился. Телятина, запеченая в духовом шкафу, съедена. Хозяйка укладывает в старую гусятницу свиную рульку, картофель, сельдерей, чеснок и белые грибы. Рулька томится в пряностях и пахнет сказочным духом.  Илья рассказывает, как он первый раз приехал в Израиль, с чемоданом, в котором теснились чугунки - подарок родственникам
Илье не хочется уезжать из теплого дома,  и судьба оказывается на его стороне.
Входная дверь не хочет его выпускать, она сломалась - заклинило верхний замок, как-будто кто-то закрыл нас снаружи.  Конструкция нашей железной двери  с дурацким подвохом: если верхний замок закрыли снаружи, изнутри дверь уже не открыть. Но мы не верим и дергаем ручку, щелкаем "собачкой",  зачем-то по очереди наваливаемся на дверь  плечом. Собака лает: мол, что за нелепую возню вы устроили?
- Вход - рубль, выход два, так всегда бывает, - говорю я Илье. И мы смеемся.
Дальше  все оживились невероятно. Илья стал требовать инструменты:
- Дай мне отвертку, я попробую подцепить "собачку".
- Бесполезно, - сказала я и пустилась в  эмоциональные объяснения. Начала с 1994 года: в этот год дверь была куплена, тогда же я узнала от мастеров-установщиков про сложное устройство ее замков.
- Какая отвертка, ее изнутри ничем не возьмешь, модель 90-х годов - натуральный бункер, ты понимаешь или нет? - говорю я Илье, в голосе - тревожная назидательность.  
Вовка хотел спуститься с балкона "одним прыжком" и уже надел куртку. Сына удалось отговорить, в процессе увещевания были использованы даже три инфаркта Ильи - человеку нельзя волноваться, а тут  молодой человек хочет с балкона прыгнуть.  Стали мы дежурить на балконе, высматривая соседей, чтобы кто-нибудь нас снаружи открыл, раз мы сами изнутри не можем. Вышел наконец  сосед А. с мусорными пакетами в обеих руках.
- С Новым годом! - кричу я соседу, - у нас дверь заклинило, я вам сейчас ключи кину, вы нас откройте, пожалуйста, снаружи.
Сосед вынес мусор, вернулся к подъезду, ловко поймал наши ключи. Часа два он возился, к нему присоединилась соседка - мама его. Заливали в замок горячую воду и масло. Через час замок поддался, дверь открылась.  Благодарность наша была безгранична. Я подарила соседям чай в красивой жестянке и коробку миндального печенья. Соседи тоже были рады, что смогли нас открыть. Соседка принесла мне сала, конфет, два куска яблочного пирога и сказала:
- Это что, это всего лишь дверь, а вот у Н. с третьего этажа вчера дача сгорела, что-то с проводкой. Вот это - да.
Tags: Новый год
Subscribe

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

    Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments