m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Голый парнишка

Из стенографического отчета Первого Всесоюзного съезда советских писателей (М.: Художественная литература, 1934) - приветствие пионеров "Базы курносых", прозвучавшее на съезде после содоклада С. Я. Маршака о детской литературе:

"... Книг нам не хватает, хороших книг, а вы, писатели, про нас забыли. Жизнь у нас такая яркая, интересная, ни в одной стране ребята так не живут, как мы, никогда во всем мире так не заботятся о нас, как в Стране Советов. Поэтому и ребята растут совсем другие. Вот хотя бы Павлик Морозов, который с кулаками боролся и которого они убили. Алексей Максимович (Горький. - Прим. мое) совершенно правильно сказал, что Павлику Морозову памятник нужно поставить. Нужно это сделать, и мы, пионеры, этого добьемся. Мы уверены, что вся страна нас поддержит. Павлик Морозов заслужил   этого (!).
Где еще в мире вы найдете, чтобы страна ставила памятник ребятам?  Слышали мы, что где-то за границей есть один единственный памятник: голый парнишка стоит около фонтана. Вот война была и на него надели генеральский мундир. Что может сказать этот памятник? Ничего. А наш памятник будет звать всех нас, ребят, к героизму (аплодисменты).  Товарищ съезд, организуй это дело! Поставим памятник! (Продолжительные аплодисменты.)".
Tags: Прошлый век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments