m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Отпуск

Нет, в нормальный отпуск я уйти не могу. Всегда думаешь, вот только закончится мозгопляска, так обязательно немного передохну (мой сын говорил - "передОхну").  Не получается. Может, это и хорошо. Даже наверняка хорошо. До падучей, думаю, не доеду, это у Достоевского она была - он ждал ее и дождался, писатель называл свою болезнь "кондрашка с ветерком" (информация из "Родиться в России" Волгина, ценная книжка - учебник жизни) . Так он и вкалывал поболе моего, авансы издательские отрабатывал, и вообще он гений. Слабый здоровьем человек, а каторгу прошел и "Бесов" написал. 
Я же пишу письма в театры бывших советских республик - прошу документальные свидетельства постановок булгаковских пьес.  Начали готовиться к изданию первого тома библиографии "М. А. Булгаков". Хронологические рамки - с 1919 по 1940 год. В издание, полагаю, войдет содержание двух, уже вышедших, указателей - "Булгаков на страницах театральных журналов, альманахов и сборников" (2008) и " Булгаков в периодике русского зарубежья" (2012). Конечно, "испр. и доп."
Делаем ревизию базы данных, идем по годам. Пока начали чистить ранний период - по 1923 год включительно. Работы много - надо досматривать советскую прессу, навести библиографический порядок в наследии Булгакова-журналиста (уже кое-что сделано). И проверять, проверять, проверять, так как фактических разночтений  достаточно.  
Отдельная тема (для доклада и так) - пародии на пьесу "Дни Турбиных".  Например, известная "Дебелая гвардия". Автор, Д. Угрюмов, написал ее для киевского "Нового театра".
В воскресенье приглашена на день рождения Ильи. Будем, надеюсь, пить водочку и закусывать неплохо. 
 
Tags: Михаил Булгаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments