m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

С неба падает весна

– Господи, – говорила она, тыкаясь лицом в небо. – Господи, помоги.
Простые слова метят в звездную точку. И стесняются в нее попасть. В небе надо выбрать одну, самую яркую. Потом, глядя на нее, сказать:
– Господи, помоги.
Можно не вслух. Не вслух еще тяжелее сказать такое детское заклинание – Ему. На деревню. Дедушке. Точка.
Яркая звезда мигнет два раза и станет еще ярче:
– Господи, помоги.

Стойкие от веры христиане считают, что у Бога ничего не надо просить: давай, не плошай сам. Правило работает, не вызывая подозрений даже у атеистов. Ай, шарманка, голова моя бедовая, глупая. Зачем божественное устройство подпортили практикой вторичных смыслов?

Пока она не плошала, трудясь и радуясь почти одновременно, кто-то свистнул из надежного спецхрана божественный орех. Продать его нельзя, а подменить можно. Воспользовавшись внешним сходством – идентичностью скорлупок, какой-то негодяй нарушил чистоту сакрального пространства. А нарушив, написал в газету статью, озаглавленную «Что под скорлупкой?». Молчит, тоскуя у телевизора, пучеглазая домохозяйка. Молчит, отсмеявшись над бездной, женщина-декадент: мол, что с того, что орех божественный, внутри все равно гнилой:
– Господи, помоги.

По сценарию проверенных утопий – думать будет гнилой орех. Следует подчиняться глобальному производству. Спросите у товарища Троцкого (не зря же он с ледорубом в голове, будто птичка домашняя, напоследок бегал по кабинету: дальше едешь – тише будешь), спросите у него про победу описей секретных архивов – «в читальный зал не выдавать». Не к этому ли он стремился, голубчик?

Нет, нельзя шить Троцкому кару небесную. А бездарно вышивать по липовой канве – разве можно? Легко. Атеисты в циничных пиджаках, озабоченные чужой производительностью труда, врут грубо, ненаходчиво:
– Слышь, ты,.. кому говорят? Отвали от Бога, потому что его нет. Работай лучше, не скули, не проси и не бойся, – будет тебе на старость твоя накопительная часть. Лет в восемьдесят, если доживешь, поедешь в Амстердам на экскурсию, как какая-нибудь спортивная немецкая старушка.

Все видели такую старушку – волосы голубые, нос крючком, на тяжелых грудях поник качественный шарфик – но никто на самом деле ее не видел. Старушка – мираж сказочного долголетия: недвижимость, накопления, здоровый образ жизни.

Как без Бога работать? И шире – жить? Никак у нее не выходило, чтобы без Бога. А тут вдруг стало пусто. Бог, само собой, никуда не ушел (ему нельзя пропускать занятия), он просто перестал ощущаться. Душа перестала сострадать, вот что случилось. Короткие дистанции кончились, началась одна – длинная дистанция. Самая сложная. Второго дыхания больше нет.

У тренера – одна подсказка:
– Духа не угашайте.

По сердцу жмут чайной ложкой. Двадцать лет путешествуя почти наугад, она попала в невыносимую тесноту повторений: лиц, ситуаций, симметричных интересов, колючих амбиций. Женщина уснула в песках. Там же, в песках, барахтается (вечно) настоящий герой – мужчина. Жив ли он? Никто не знает.

Начальник – от слова начать, он – всякое начало. Начало нуждается в зависимых от него (лучами, братцы, отходим, лучами). Земное действует по прототипу, а чем все кончается? Каждый в пустыне – начальник песка.

Начальник пек свой песочный кулич – совком по формочке – и очень песка наелся, ему нехорошо – еда слишком примитивна. Бедный мальчик. Слез – нет. В пустыне нет никакой воды, только песок божий и какая-то жизнь под ним: выживает юркая и сухая ящерица.

Улетает на юг Италии подсказка молодости: сам по себе начальник песочного кулича – не рисунок божий, а косоглазый Голем. Записочка идет по рядам других начальников (маковой росинки сто лет в рот не брали):
– Оживи его своею мыслью!
Начальники ждут, когда же глиняный чурбан ответит таинственным силам вселенной.
Конечно, он ответит всем и никому, он оживет, и будут видеть его везде: даже у тети Мани под юбкой.

Атеисты – те же христиане, если смотреть на них внимательно, без идеи. Терпение и труд все перетрут. Перетрут они и атеиста, он сам знает об этом. Не надо лишний раз усердствовать, напоминая другому о гробовой доске.

Вера ищет работы и покоя. Стойкие христиане – неуловимы почти, они прячутся в слабостях текущего дня. Без примесей их стойкость встречается в слове, в каком-нибудь спасительном интеллектуальном пространстве, где нет самих людей, а есть только система ценностей, чистый разговор: орфография проверена, пунктуация на месте, боль и безнадежность растворены в словесном завитке, восходящем внезапно к откровению свободы. Читаешь, запивая мятным отваром свой недавний постыдный крик в ванной комнате (никто не слышал, все происходит беззвучно), и потрескиваешь мозгами, как сухая чурочка в горячей печи.

Если на стойкого человека смотришь, например, так, как Цвак смотрел на рыжую Розину («сперва бабушка, потом мамаша!..») – когда он в жизни попадается, какой есть: с тонкой губой и белесой бровью – то разве постигнешь меру его стойкости? Куда там. Думаешь, он просто хитер, может быть – крепок здоровьем, наследство хорошее получил, как-то устроился. Потому и не просит у Бога:
– Господи, помоги.
А он просит, только тихо, чтобы никто не знал. Даже Бог.

Она понимала – опыт научил: самый неприятный для Бога и окружающих грех – уныние. Проба на серебре не имеет претензий к металлу. Впавшим в этот грех не будет просвета, отсутствие всего – смысла и смирения – будет только нарастать. Она знала про эту возможность и все же просила, запрокинув голову в небо:
– Господи, помоги.

Чем Он поможет ей? Каким внезапным чудом? Разве не она, путешествуя почти наугад, сама пришла в эту пустыню? Пусть и выбирается – сама. Вчера, например, Бог все знает, она думала о том, как хорошо было бы расставить декорации по местам и написать завещание страницы на три: «Вот эти книги – в библиотеку, … мама, прости меня, … сережки с изумрудами – не продавать». Бог за такое по голове не погладит.
Но чудо случается – с неба падает весна. И спасает ее, спасает, спасает.
Tags: Рассказ
Subscribe

  • Орляк обыкновенный

    В выходные работала. Сегодня назначила себе выходной: получила вечером пять килограммов соленого папоротника — Pterídium aquilínum. Из…

  • "Пришло время под задуматься", или "Перестаньте ходить на лева"

    Гороскопы — занятное чтение. Не разбор шахматных партий, зато весело. Открыл в интернете текст «Девы. Что вас ожидает в марте», прочитал первый…

  • Театральная пятница

    В конце рабочей недели (спасибо Л. Н.) — отличный подарок: снова поход в театр, на творческий вечер С. В. Сосновского. Перед вечером — посидели с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments