m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

По Курской дороге

По булгаковским делам поехала в гости к В.И.
Стоя на платформе "Тексильщики", замерзла. Одну руку держала в кармане, куда-то делась вторая перчатка. Или первая. В газетном киоске купила книжку про Троцкого, так как от "Текстильщиков" до станции "Львовская" - ехать больше часа, а я собиралась наскоро, книжку из дома не взяла.
Какой выбор в газетном киоске, кроме газет? Выбор в газетном киоске мал. Довлатов, Сталин, Булгаков, биография Павла Первого. Фонарики, календари  и батарейки. И вот еще Троцкий. Человек с фамилией, заимствованной у имперского сатрапа.
Да, биография у Льва Давидовича - мечта антисемита. Тут тебе и папа зажиточный, и слабое здоровье (что-то типа падучей), и хорошо учился в гимназии, но недолго (турнули глупо, за организацию плохих шуток с преподавателем - класс мяукал); нравственно развиваться никак не хотел, хотел не быть управляемым, хотел сам управлять. Высокомерие, увлечение масонством, жена с двумя детьми, оставленная в Сибири. Карьера среди лондонских марксистов. Тайны ораторского мастерства - отражение массовых качаний. Экзальтация на тему "грядущих перспектив". И прочее. Вот так почитаешь часок в электричке, потом выходишь - на дальней станции сойду - и бедный рынок, с его махровым (банным) товаром и ковбойской клеткой по длинным рукавам, и все вокруг, включая нелепый придорожный пейзаж, кажется таким нормальным. Антисемитизм - не пройдет там, где открыта красота местечка.  Здравствуй, безыдейный обыватель!
От станции "Львовская" таксист за пять минут домчал меня в бывший военгородок. Тихое место. Леса в перспективе и вековые сосны у пруда, запорошенного пока, до настоящей весны. А птицы? Таких полногрудых снегирей (каждый - размером с хорошую курицу), безмятежно сидящих стаей на прозрачной березе, я нигде не видела. Тишина, снег скрипит, сосед баньку затопил. Идут архивные разговоры. 
Tags: Политграмота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments