m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

"Кукиш" от Козлова

"Кукиш" - это юмористический рассказ киевлянина Валентина Козлова, во всяком случае таким именем он подписан.  Опубликован рассказ в разделе  "Литературная страница" газеты "Комсомольская правда", в 1926 году.

Начинается сатира Козлова с описания памятника мореплавателю Шелехову, умному и жестокому, так говорят. По этому описанию легко догадаться, что место действия юмористического рассказа - город Рыльск, ну или как бы он. Козлов так описывает памятник открывателю Аляски:

"Из бронзы лит, в чулках, в штанах коротких, в мундире с медалями и на голове будто подушечка маленькая, одним углом в голову вдавленная <...> Правая рученька на шашке лежит, а в левенькой между пальцами трубка подозрительная, в такую, сказывают, вошь за сто верст увидишь". Дальше идет плоская шутка про большой ум и другие его, Шелехова, большие отличия, замеченные матушкой Екатериной (императрицей). А вот после нее начинается выдумка с намеком:

"Напротив его (памятника. - Прим. мое)  новый памятник вырос, из кирпича его Мишка Булгаков и Андрей Кирпичев клали. По-свойски клали - ни красоты в нем особенной, ни росту большого, но надпись есть "Памятник свободе 1919 год", кажется под ним кого-то похоронили, не знаю кого, потому что чужой человек, какой-то пришлый, когда город у немцев и Петлюры отбивали - убитый".

Движемся по тексту рассказа далее. Некий обыватель Пуговкин напился, его взяла икота, идет он пьяненький и икает: "Богородица ик... дева...ик". Потерял Пуговкин и нашел картуз, а нашедши увидел, что "Шелехов этот, что на памятнике - правая ручка на шашке лежит, а левенькой не трубку держит, а дулю скрутил и показывает новому памятнику, который против него..." Здесь стоит остановиться, так как рассказ не очень удался Валентину Козлову - сплошные идеологические натяжки.

"Мишка Булгаков", упомянутый в сатирическом контексте, это конечно Михаил Булгаков, автор пьесы "Дни Турбиных". Напомню, 5 октября 1926 года состоялась ее премьера на сцене МХАТ. Кстати в том же 1926 году в Рыльске восстановили кирпичный завод (в каком месяце это было - не знаю). Может и в октябре.

В 1928 году памятник Шелехову демонтировали. Восстановили в 50-х.  В истории восстановления присутствовал Булгаков, но уже не Михаил.
Tags: Михаил Булгаков, Прошлый век
Subscribe

  • Орляк обыкновенный

    В выходные работала. Сегодня назначила себе выходной: получила вечером пять килограммов соленого папоротника — Pterídium aquilínum. Из…

  • "Пришло время под задуматься", или "Перестаньте ходить на лева"

    Гороскопы — занятное чтение. Не разбор шахматных партий, зато весело. Открыл в интернете текст «Девы. Что вас ожидает в марте», прочитал первый…

  • Театральная пятница

    В конце рабочей недели (спасибо Л. Н.) — отличный подарок: снова поход в театр, на творческий вечер С. В. Сосновского. Перед вечером — посидели с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments