m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Кто был раньше Ленин

Текст обнаружен в РГАСПИ: машинопись, в отдел агитпропа ЦК РКП - тов. Соловьеву. Автор текста-заявления - Г. Шидловский (Ф. 17. Оп. 601. Ед. хр. 841). Орфография и пунктуация автора письма сохранены.

Ленин - мифическое лицо
(Как творятся мифы по... книгам)


Руками товарищей по партии - в книгах, а потом из уст в уста по всей Республике - несется - творится миф о во-де партии и Республике - тов. Н. Ленине (В.И. Ульянове). Еще больше - даже государственные учреждения Р.С.Ф.С.Р. Республики принимают участие в этом творении мифа, - это Государственное издательство и... В.Ц.И.К.
Передо мной три книжки - "Вождь деревенской бедноты - В.И. Ульянов-Ленин (Биографический очерк) - издание издательства Крестьянского отдела Всеросс. Центр. Исполн. Комитета Советов Р., С. Кр. и К. Депутатов. Москва. 1918 г. 14 стр. Цена 65 коп. ( - на 4-ой стр-це автор, тов. А. М., пишет:
"Вся жизнь Вл. Ильича вся его ученая, литературная и партийная деятельность неразрывна связана с деревней. Начать с того, что его отец, дворянин (курсив наш, Г. Ш.) по происхождению, далекий от крестьянства и по своему общественному положению, был человеком близким ему по духу".
В другой - "В.И. Ульянов (Н. Ленин)" - издание Госуд. Изд-ва, Москва 1920 г., 31 стр., цена 7 руб., - на 3 стр., автор тов. В.И. Невский, пишет:
"Пятьдесят лет тому назад... в городе Симбирске в небогатой семье родился мальчик... Отец Ленина сам происходил от бедных и незнатных (курсив наш Г.Ш.) родителей из г. Астрахани".
Наконец, в третьей книжке - Н. Ленин - Владимир Ильич Ульянов Уроки жизни и деятельности, - издание Петроградского Совета Р. и Кр. депутатов, Петроград, 1918 г. 70 стр. цена 1 р. 20 коп., - на 9-ой стр. автор, т. Зиновьев пишет:
"Отец тов. Ленина, родом крестьянин (курсив наш Г. Ш.) работал на Волге директором народных училищ".
Так кто же был по происхождению отец тов. Ленина.
Кто из трех вышеупомянутых авторов прав.
Еще при жизни самого тов. Ленина вокруг его биографии уже сплетается клубок мифа, сумбуря головы трудящимся массам и сбивая с панталыку рядовых партийных массовиков - агитаторов...
- Кто был раньше Ленин. - спрашивает агитатора масса.
Прочтя указанные выше книги в волостной народной библиотеке <...> не только партагитатор, но и рядовой читатель невольно задастся вопросом
А на самом деле, кто же по происхождению был тов. Ленин.
Надо рассеять творимый при жизни самого тов. Ленина миф о нем самом, о его происхождении, и призвать к порядку тов. тов. авторов книг о тов. Ленине и редакторов Государственного Издательства.
Ленин - жив, и его надо пораспросить о нем самом, прежде, чем писать о нем ведь адрес его так прост:
Москва. Кремль.

Петгубагитатор Рк III № 497 426
Гиоргий Шидловский
п/к "Самопомощь" Петрогр. губ.
поселок "Красный бор", Широкая ул.
12 авг. 1921 года.
Тов. Ленину к сведению
с приветом Г. Шидловский
Tags: Политграмота, Прошлый век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments