?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новый перерыв
m_v_dmitrieva
Кофе уже не имеет вкуса - так его много выпила. Вчера просматривала журнал "Октябрь" за 1925 год. ВАПП и прочая дребедень,   наступление на все живое безжизненной пролетарской литературы. В "Октябре" -  ее образцы. Воспеты все коммунистические приметы - комсомольцы, мозг Ленина,  некий "товарищ рабочий, поэт от реала". Главные идеологические герои (отрицательные) - Троцкий, Воронский с попутчиками и, само собой, кулаки. Бездарное прет со страниц журнала, "как в мае зеленя", буйно и густо.

Сегодня, слава Богу, занимаюсь редактурой и сверкой. Надо придти в себя от пролетарских призывов "слиться", "сойтись" и "сомкнуть" . На обед сегодня - дневник Бориса Шергина:

"Я не ждал, не гадал, а братишечко мой управил мне летнее пребывание за городом, вблизи леса, в хорошем доме. В глазах вся красота небесная. Рядом лес-заповедник. Войдешь, как в церковь: тихо, листва шелестит, в светлом сумраке птицы посвистывают... Думаешь, во сне видится. И комната светом налита до самой ночи. Я давно отвык в таком сияньи жить. "Не к роже кокошник"..."*

*Фрагмент записи от 15 июня 1946 года. Цит. по: Шергин Б. В. Праведное солнце. Дневники разных лет. СПб. : Библиополис, 2009. С. 406.