m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Краденая вещь



Все меняется вокруг. Быстро и незаметно. Наш дом 1954 года рождения. Советский, скромный. От рождения этот дом имел двери деревянные, выкрашенные в цвет младенческого г…на, жизнерадостно-коричневые. Когда в стране наступила эпоха перемен, дом тоже стал меняться. Сначала исчезли те самые деревянные двери, взамен появились железные, обтянутые черным или малиновым кожзаменителем. Затем исчезли деревянные оконные рамы (вместе с ними -- молочные пакеты, приспособленные под кормушки для птиц), их место занял белый пластик. Потом в подъездную дверь вмонтировали домофон, покрасили, наконец, почтовые ящики. Крыша дома теперь похожа на офис какого-нибудь зарубежного представительства: спутниковые тарелки сгруппировались вокруг кирпичной трубы, крепким обликом своим напоминающей о решительности шахматной ладьи. В подъезде дома появились: зеркало, комнатные растения и пластмассовые фигурки щекастых мишек. Советский дом, как мог, украсился. Но забыл о мелких деталях. Еще недавно в подъезде присутствовала одна мелкая вещь -- факт советской биографии. Теперь и ее нет, потому что я, не удержавшись, ее украла. Эта вещь – железное приспособление, своего рода намордник, для охраны электрических хрупких ламп от посягательств хулиганов. Лампочки в советских подъездах били, так как подъездные двери не имели хитрых замков с кодами. Темнота, как известно, друг молодежи. Иногда -- просто выкручивали, чтобы вкрутить где-нибудь в личном пространстве.
Думаю, куда пристроить краденую вещь? В Музей Булгакова отнести?
Tags: Вещь
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments