m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Перечитывая Эйдельмана

Взялась перечитывать Эйдельмана. Удовольствие получаю непоправимое, чистое. Приступила к «Лунину», прочитав «Вьеварум». Характеристика агента III отделения Карла Романна (Николая Постникова), направленного к эмигрантам Огареву, Бакунину и Герцену с определенной целью – получить архив Долгорукова: «Из его отчетов, между прочим, видно, что он умел легко, даже талантливо настраиваться на либеральный, революционный лад. Возможно, агенту приходили на помощь воспоминания юности, когда эти убеждения были ему не чужды (недаром власть так ценила перебежчиков из противного лагеря). <…> …и в те минуты, часы, когда беседовал с Бакуниным и Огаревым, [Романн] искренне не любил самодержавия…» («Вьеварум». М., 1995. С. 191). Вот он, рецепт вечного теста.

Вчера шла по Кузнецкому мосту. На сцене под белым шатром играет музыкант, музыка живая – люди слушают. Город любит музыку. Я тоже слушаю, идя к метро. Если бы не жара, не Вовка, ждущий меня в Быково ("а что у нас на ужин?"), я бы тоже, как многие люди, остановилась и послушала, не отдаляясь от музыканта. Но – спешила.
Понимаю, что все чаще оглядываюсь внутри себя. Обнаружилось, что непоправимость смерти уже в крови. Об этом вслух не говорят: слишком задушевно – душно получается, если в реальности таким выражением по уху пройтись, по чужому. Такое оставляют для художественного текста, распыляют по нему эту непоправимость и получается «чеховская традиция». В лучшем случае. В худшем – получается смешно. И я не стала бы писать об этом в ЖЖ, но пишу, дорогая редакция, потому, что непоправимость смерти отдельного организма (моего) совпадает с отчуждением реальности от всякого человека. Любого, не только меня*. Такое складывается впечатление. Поэтому, наверное, по улицам пошла музыка. Вышла, одинокая, погулять.
На следующий день, идя в историческую библиотеку, я встретилась с Мандельштамом, с памятью о нем в городском неудобном контексте. См. фотографию, на которой доска-указатель, висящая на бетонном заборе сквера на улице Забелина, подсказывает, как найти памятник Мандельштаму (он в сквере, за бетонным забором). Путь к Мандельштаму смешался с жарой и сортирным контекстом. Переносные нужники, надеюсь, временно здесь поставлены, так как ниже, на той же улице, развернулась ярмарка выходного дня.

Фото0974
Фото0973
Конечно, во многом все эти ощущения – возрастного порядка. Печаль от них обретается беспокойная. Вот тетка моя пропавшая дважды: сначала ушедшая в безумие, потом вообще ушедшая в никуда так, что у забора, за которым начинается станция юных натуралистов, нашли только скелет. Через полгода нашли. И теперь мне с этим скелетом жить до конца моих дней. Все воспоминания о живой тетке будут неизменно кончаться этой скорбной точкой-картиной. Надо жить. Надо сопротивляться. Страшно не за себя, за ближних.
Устроила себе рабочую субботу. Поехала в Историчку, полистать подшивки. Знаменитый библиотечный буфет закрывается. Насовсем. Потом будет другой буфет, но уже не этот. Этот – фьють. Напоследок наелась в буфете фирменной выпечки: плюшка с корицей, пирог с яблоками (и с корицей), кофе с лимоном. Бедность буфета – нарочитая. В молочном бидоне стоит букет пожухлых ромашек. Мелких. Дворовых. Бумажные иконы смотрят мимо титанов. Объявление над титанами «У нас самообслуживание». Цена выпечки – почти даром. Салат «Укропный». Это – крабовый салат, с «преобладанием укропа». Название честное. И вкусно. Я люблю укроп.
Сегодня воскресенье. Возвращаюсь к Булгакову, к музыке, к разросшимся моим помидорам-огурцам и к «Лунину» Эйдельмана.

*Перечитала и оставила эту стилистическую ошибку.
Tags: Осип Мандельштам, Риторическое, Улицы
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Самоизоляция в Быково. Запахи

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments