m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

"Вечный Агонь"

Выйдя из Исторички, решила посмотреть на памятник Мандельштаму. Раньше  видела его  только на фотографиях - в чужих ЖЖ. Там, в ЖЖ, один человек написал, мол, хорошо, что памятник стоит не на виду, вспомнив, как другому памятнику Мандельштаму, который во Владивостоке, не везло: вандалы на него нападали не раз - обливали краской, ломали пальцы и нос, выкалывали глаза (когда памятник был из железобетона).
Нет, не в расположении, похоже, дело. Московскому Мандельштаму тоже досталось. Слишком, видимо, нос у него задран. Как у Бродского. Почти.
Фото0986
У памятника Бродскому - голова легла на линию небес. Высоко держит подбородок нобелевский лауреат, но он стоит напротив американского посольства, там за чистотой следят. Здесь же, на Забелина, никто не следит за чистотой. Поэтому стоит памятник Мандельштаму в разбитом сквере, разрисованный и чем-то нехорошим облитый.
Фото0977Фото0985Фото0981
Давно, наверное, так стоит. Сюда приходят пить водку и пиво, так как место - укромное.  На фрагменте памятника написано: "Маша: вечный Агонь". От слова "агония", что ли. Не знаю.
Фото0983
А кабинки туалетные (см. запись "Перечитывая Эйдельмана")  убрали. Точнее, одну убрали, а другую повалили.
Tags: Осип Мандельштам, Улицы
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Скоро время уличных огней...

    Была на выставке с Е. М. и М. С. , потом была короткая лекция, а потом мы гуляли — шли по Москве, в теплом воздухе: разговаривали, само собой, о…

  • Ищите женщину

    Возможно, вы ее найдете.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments