m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Что с ними делать?

Летом 2010 года мой отец на свей старой "девятке" возил наше семейство по симбирским деревням, мертвым и не очень. Лучше других себя чувствуют татарские деревни. Там, кажется, весь быт заточен "под коня", точнее, на конину. Добротно, многодетно, серо, но жизнь бьется. Лошади красивые пасутся, бока у них блестящие. Мотоциклетки пылят по дорожным извилинам. Русские же деревни, известное дело, кончаются, а какие-то -- давно уже кончились. Ни доски от иных не осталось. Свидетельствуют о бывшей многолюдности -- "церковные объекты" (революция, товарищи, даром не возвращается). Сегодня, по-купечески добротные, дома Божии -- пристанище птиц мелких, вокзал для неведомых проходимцев. Что с ними делать, с церквями-то с этими, не знает никто. Восстанавливать -- дорого, и прихожане перевелись. Забить окна-двери, законсервировать, тоже -- цены немалой работа. Бесполезная, к тому же. Доски всем нужны, хотя бы на костерок. Разорят консервацию неизвестные лица. Тупик, одним словом, с рядовым наследием получается. Оседают эти церкви в землю, страшны фасадами. А внутрь заходишь, воробьи чирикают, ангелы бледные с облупившихся стен взирают прозрачно. Встретилась нам одна церковь, снаружи -- похожа на нелепую ракету, а внутри -- свобода сводов. Никуда, видимо, от нее не денешься. Прошу тех, кто думает иначе, обратить внимание на реальность. Внимательность -- души сила. Слабый не тот, кто мертвый ("старик, ты -- покойник"), а кто живой так, будто вокруг него -- одна безучастная подсобность. Вот он -- слабый по-настоящему.

Жалко, что только в конце жизни такие слабые вдруг начинают смерти бояться. Пораньше бы им начинать.







Tags: Дедуль-бабуль и Вовка, Прислониха
Subscribe

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

    Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments