m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Ограниченный круг

В дневнике Кафки - запись от 30 августа 1913 года: "Где найти спасение? Сколько неправд всплывает, которых я уже и не помню. Если подлинное соединение будет ими проникнуто так же, как нынешнее прощание, тогда я, конечно же, поступил правильно. Вне человеческих отношений во мне самом нет очевидной лжи. Ограниченный круг чист".  В записи - геометрия отношений Кафки с Фелицей Бауэр, "я лишен всякой склонности к семейной жизни".
Про Кьеркегора (тоже из дневника, запись от 21 августа 1913 года): "Сегодня получил книгу Кьеркегора "Книга судьи". Как я и думал, его судьба, несмотря на значительные различия, сходна с моей, во всяком случае, он на той же стороне мира. Он, как друг, помогает мне самоутвердиться". 

Дневники Кафки вышли в издательстве "Аграф" - в 1998 году (перевод Е. Кацевой). Какое было событие. Какое обретение. Навсегда. 
Tags: Кафка
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments