m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Я дурак этой ночью

Боюсь, погубит меня Михаил Булгаков. Закопалась в  рабочей картотеке так, что одурела.  Завтра поеду по булгаковским делам к В. И. Сегодня уже поеду.
Луначарский - шар надутый подлым ветром, халтурщик. Требовал в своих статьях классовой чистоты искусства, мусолил на потребу заводского дня несчастного Чехова, определил, что Алексей Турбин - "профессиональный убийца", издевался над мещанскими мечтами "недотепы" Булгакова, распекая драматурга за шуры-муры Елены с Шервинским, а сам женился на глуповатой красавице (няньки, домработницы, юга) и нагло перекраивал одну и ту же статью: то так перекроит, то сяк, а все одно получается - гегемония паршивая. Вот нервы были у Корнея Чуковского, удивляюсь, как он мог (как они могли? и Зощенко) такое интеллектуальное безобразие выдерживать? Это же ежедневный расстрел. Пытка. Да один абзац прочитаешь из статьи товарища Луначарского и скажешь: нет, не зачтется вам, товарищ нарком, своеобразная защита "Дней Турбиных" от оголтелых комсомольцев: вы же их, получается, и подначили - с другой стороны.  Связав пьесу с ролью лакмусовой бумажки, с каверзами - между прочим, кровавыми - идеологического опыта (целая лаборатория получилась), чтобы страсти кипели и пролетарский критик не дремал,  вы совсем не об авторе думали, Вы думали о том, как в Париже с лекциями будете выступать. На правах попечителя искусства молодой советской республики.
Я дурак этой ночью. С Луначарским говорю. С тем самым Луначарским, который до революции написал пьесу в стихах, про короля и брадобрея (в конце пьесы брадобрей  короля зарезал, прислуживаться всем тошно). Вот почему Луначарский был для писателей не самый худший - он был из их молодости персонаж, не самый, надо сказать, талантливый, но свой - взлетевший по номенклатурной лестнице.  
Tags: Люди с раньшего времени, Прошлый век, Рабочая картотека, Тихий бред
Subscribe

  • Страшная месть карлика

    Анекдот про Вовочку и карлика, нарисованного воображением общим ярко — с большим артиклем, вторгаясь в измученные миражи забавного, популярен нынче.…

  • Подарки для старухи

    Нравится мне слово «старуха». Люблю его за тепло и откровенность внетелесного узнавания. За иронию вне календарей. Недавно попалась мне статья,…

  • Устрицы в теплых морях

    Шла привычным своим маршрутом: от Большой Дмитровки — до Китай-города. Зашла в храм св. Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Серафим Саровский —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments