m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

"Воронья роща" Вампилова

Вчера ночью прочитала пьесу Вампилова "Воронья роща".  Там все просто (но как просто!): человек жил, вокруг вранье и он сам врал - тянул. Сердце прихватило, человек умирает, вокруг больного - молодая жена, ее любовник (шофер по профессии), пьющий друг, сын от первого брака, от брошенной жены. Сначала умирающий всех гонит (жена с любовником его под кровать засунули, так как испугались, что "скорая" узнает  в сердечнике известного в городе человека, а он, так получилось, уходит из жизни в комнате молодой девушки - соседки пьющего друга). Потом они его из-под кровати вытащили, так как врачом "скорой" оказался сын  умирающего.
Умирающий всех гонит, ругаясь и шпаря про каждого правду-матку. Потом он всех прощает и сам просит прощения, мол, перед всеми виноват. Пока он это делает, смерть отступает. Жизнь, значит, продолжается, а перед ним - те же: молодая жена, которая никогда его не любила, да и он ее - тоже, сын от брошенной первой жены, модный шофер - любовник жены, пьяный друг юности. И чужая молодость в виде соседки друга юности - девушка в халатике.   (В пьесе вороны иногда кричат. За окном.)
И вот он садится на стул и говорит: "Что делать, не знаю..."
Этими словами пьеса заканчивается. Гениальная. Она про то, что нельзя вернуться? Или про то, что вернуться можно? Наверное она про то, что человек до смерти, бывает, не доживает. Умирает раньше. Иллюзия "утиной охоты".   
Tags: Александр Вампилов
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments