?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Улыбка старого кота
m_v_dmitrieva
Закончила работу с булгаковской базой (на сегодня). Завтра продолжу. Из дневных событий: в дверь звонила белокурая женщина, говорила скороговоркой про какой-то опрос. Я, по-моему, напугала ее своим басом: "Извините, времени на опросы нет".
Прочитала в интернете автореферат диссертации про "Собачье сердце".  В списке литературы нашла странную ошибку в библиографическом описании: когда дают аналитическое описание источника (тексты из периодических изданий, главы из книг), то обычно ошибаются в последней странице, первую обычно правильно пишут. А тут наоборот. Источник, упоминаемый в списке литературы, - статья Василевского Л. М. в журнале "Звезда" за 1924 год, "Новое об операции омоложения".
Василевский (славная была у него семья), в частности,  пишет об одной, "очень интересной психологически", стороне операции омоложения. Основываясь на некоторых результатах опытов с животными, Василевский предполагает, "по аналогии", "что и у людей одним из результатов операции является понижение страха и страданий умирания, ослабление внутреннего протеста против смерти, ослабление борьбы с нею. Такая "эвтаназиа", то-есть облегчение расставания с жизнью, о чем, между прочим, мечтал Мечников, тоже не должна быть забыта при оценке штейнаховского метода".
А. Штейнах в Вене проводил исследования половой железы и ее влияния на организм. В частности, его метод - в изложении Василевского - предполагал  пересадку человеку "части половых желез от баранов, козлов". Воронов, проделывавший то же в Париже,  брал материал "от высших обезьян". У нас тоже этим как-то занимались. Опыты проводились на собаках, на лошадях. Еще примучили старого кота (в Ленинграде), сделали ему "штейнаховскую операцию". После нее у старого кота стала свежая и блестящая шерсть, а "во рту даже появились новые белые зубы". Зачеширился кот.
После описания  обнадеживающего опыта с котом, Василевский итожит: "Но увлекая массы неосуществимыми покуда надеждами на победу над старостью, надеждами, крушение которых принесло бы человечеству много горечи, хирургия и, в частности, хирургия русская будет продолжать пристально изучать и проверять плодотворные идеи, брошенные в медицину Штейнахом и Вороновым".
 Все "шероховатости и затруднения" на этом пути, "несомненно, будут преодолены", - уверен врач Л. М. Василевский.
Да, хватит, пожалуй, на сегодня контекста. 


  • 1
Интересно. Да, ведь писалось не с потолка, была база. И какая...

Конечно, не с потолка. "Похабная квартирка, - думал пес, - но до чего хорошо! А на какого черта я ему понадобился?"

  • 1