m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Улыбка старого кота

Закончила работу с булгаковской базой (на сегодня). Завтра продолжу. Из дневных событий: в дверь звонила белокурая женщина, говорила скороговоркой про какой-то опрос. Я, по-моему, напугала ее своим басом: "Извините, времени на опросы нет".
Прочитала в интернете автореферат диссертации про "Собачье сердце".  В списке литературы нашла странную ошибку в библиографическом описании: когда дают аналитическое описание источника (тексты из периодических изданий, главы из книг), то обычно ошибаются в последней странице, первую обычно правильно пишут. А тут наоборот. Источник, упоминаемый в списке литературы, - статья Василевского Л. М. в журнале "Звезда" за 1924 год, "Новое об операции омоложения".
Василевский (славная была у него семья), в частности,  пишет об одной, "очень интересной психологически", стороне операции омоложения. Основываясь на некоторых результатах опытов с животными, Василевский предполагает, "по аналогии", "что и у людей одним из результатов операции является понижение страха и страданий умирания, ослабление внутреннего протеста против смерти, ослабление борьбы с нею. Такая "эвтаназиа", то-есть облегчение расставания с жизнью, о чем, между прочим, мечтал Мечников, тоже не должна быть забыта при оценке штейнаховского метода".
А. Штейнах в Вене проводил исследования половой железы и ее влияния на организм. В частности, его метод - в изложении Василевского - предполагал  пересадку человеку "части половых желез от баранов, козлов". Воронов, проделывавший то же в Париже,  брал материал "от высших обезьян". У нас тоже этим как-то занимались. Опыты проводились на собаках, на лошадях. Еще примучили старого кота (в Ленинграде), сделали ему "штейнаховскую операцию". После нее у старого кота стала свежая и блестящая шерсть, а "во рту даже появились новые белые зубы". Зачеширился кот.
После описания  обнадеживающего опыта с котом, Василевский итожит: "Но увлекая массы неосуществимыми покуда надеждами на победу над старостью, надеждами, крушение которых принесло бы человечеству много горечи, хирургия и, в частности, хирургия русская будет продолжать пристально изучать и проверять плодотворные идеи, брошенные в медицину Штейнахом и Вороновым".
 Все "шероховатости и затруднения" на этом пути, "несомненно, будут преодолены", - уверен врач Л. М. Василевский.
Да, хватит, пожалуй, на сегодня контекста. 
Tags: Люди с раньшего времени, Прошлый век, Скорая помощь
Subscribe

  • Орляк обыкновенный

    В выходные работала. Сегодня назначила себе выходной: получила вечером пять килограммов соленого папоротника — Pterídium aquilínum. Из…

  • Что говорят о тебе

    Наступило счастливое — чистое одиночество — подлинное. Наступило, а все же и нет. Снег не смягчает, увы, чужих рулад. Фундаментальная ошибка…

  • "И они были там..." (Вечер на Покровке)

    Во второй половине дня работала в Историчке. Потом прошлась по изменившейся Покровке: выше Маросейки я давно не ходила, а когда-то гуляла в этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments