m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

"Лира напрокат"

В блоге http://humus.livejournal.com/2247234.html  нашла фотоальбом, подаренный управлением Соловецких лагерей особого назначения
С. М. Кирову.  Он весь, конечно, интересен. Но на одной фотографии я задержалась из-за рабочего интереса, булгаковского опять же.  На ней - сцена из спектакля Солтеатра "Лира напрокат", видимо, поставленного по одноименной пьесе В. В.  Шкваркина (о пьесе я читала в текстах В. В. Гудковой и в других, но текста "Лиры напрокат" не видела, так как он издан не был, машинопись хранится в архивно-рукописном отделе ГЦТМ им. А. А. Бахрушина - Ф. 480. Оп. 1. Ед. хр. 12, об этом я знаю из исследований той же Гудковой).  Надеюсь, Хумус, владелец блога Humus, не сильно на меня разозлится, если я эту фотографию здесь покажу:
6a2befd205b2

В оформлении спектакля присутствует афиша "Зойкиной квартиры", но не это меня удивило. Водевиль-капустник Шкваркина "Лира напрокат" был поставлен на сцене Театра Сатиры в 1928 году (если ничего не путаю) и шел один сезон. В каком году его инсценировала труппа Соловецкого театра и кто был режиссером, пока не знаю. Но, думаю, узнать можно и я постараюсь.  В театре Сатиры спектакль режиссировал Э. Б. Краснянский. Сегодня же, редактируя записи в библиографии Булгакова, я вспоминала Алексея Григорьевича Алексеева (Лившица), драматурга, конферансье и, в 1927 году,  главного режиссера того же Театра Сатиры. В 1933 году Алексеева репрессировали. В некоторых интернет-источниках, покрытых туманом неточностей, сообщается, что он, будучи в заключении, руководил лагерным театром. Алексеев написал театральную пародию "Пестрая гвардия" (на "Дни Турбиных" и на Мейерхольда разом, поэтому в библиографию и попал). Текст ее мне тоже очень хотелось бы почитать. Из набежавших фактов, предположений (пусть ошибочных) и борьбы с собственным невежеством обязательно получается что-нибудь стоящее. Как правило получается совсем не та картинка, которая склеилась изначально, впопыхах. Как сейчас.  
Tags: Михаил Булгаков, Рабочая картотека, Театр
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments