m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Густая атмосфера

Просматривала сегодня  журнал "Новый зритель" за 1929 год. В № 14, в рубрике "Обзор печати",  нашла заметку. Написал ее Вакс Б. А., псевдоним  Вакса - Бэн Арнази. Заметка называется ""Унтер-офицерская вдова" в Одессе" .  Привожу текст целиком:

А вот еще один случай, на этот раз действительно небывалый. Тот же номер "Рабиса", говоря о случае антисемитизма в одесском театре, между прочим сообщает следующую любопытную деталь: "Молодой рабочий сцены еврей Пейсах подпал под влияние антисемитов (?! - недоумение наше - Бэн Арнази) и подражая своим "начальникам", преследовал товарища по работе еврея Столярова".
Да... дальше, признаться, некуда! Вот какая "густая" атмосфера в благословенном одесском театре. Это, пожалуй, единственный случай, когда гоголевская унтер-офицерская вдова действительно и... без обману - "сама себя высекла".
Гражданин А. Пейсах приговорен за антисемитизм к отсидке на 6 месяцев: время, по нашему мнению, достаточное для гражданина Пейсаха, чтобы "на свободе" обсудить и обмозговать с ним приключившийся воистину любопытный казус*.





*Вакс Б. А. "Унтер-офицерская вдова" в Одессе / Бэн Арнази // Новый зритель. 1929. № 14 (31 марта). С. 2 - 3.

Tags: Маразм крепчал, Прошлый век
Subscribe

  • Зыбун

    Зыбун Адамыч, Зиновий Адамович Мельников, купив в аптеке лекарство для Эсфири Наумовны, для липкой тещи, распутался в солнечных интригах,…

  • Адамыч потерялся

    Адамыч потерялся В доме у Беснушкиных — тихий час. Спят близнецы-младенцы, Коля и Женюша, жена тоже спит, она устала. С маленькими детьми хлопот…

  • Тыквус

    Тыквус Шум поезда затих. Пришептывая, затянула железная дорога свою одинокую песню, и вот уже новый поезд стремится к вокзалу… У Беснушкина вчера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments