m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Розарий

В прошлые выходные были с Ильей в Парке Горького. Не пожалели.  Все время удивлялись, как изменился парк (мы были в нем четыре года назад). Во-первых, убрали  веселый тромб - карусель, которая стояла у входа в ЦПКО.  Во-вторых,  в парк пришли москвичи.  Гости столицы тоже тут, но нет на них странных вечерних одежд, блестящих и несуразно выдающихся (сандалии, да, по-прежнему, надевают на белые носки, но это ничего, это пройдет). Все по-настоящему отдыхают, нет напряжения на лицах. В воздухе его нет. В пространстве. Оно теперь не бессмысленное, не тупое (не люблю это слово, но здесь оно, пожалуй, на месте).
Сначала мы рассматривали игру в настольный теннис.  Сели на скамейку, в парке много скамеек, и уставились на молодых играющих. Илья, когда садился на скамейку,  заметил на ней бутылку с кока-колой и выкинул ее. Сложил руки на груди и зажмурился.  Мне же не сиделось, я хотела посмотреть на розарий. Он - обещан указателем.  Пошли дальше. А дальше было мороженое. Вкусное, в фирменной упаковке. Мы его ели и любовались на флоксы. В детстве эти цветы казались мне примитивными, почти сорняк. Теперь я на них по-другому смотрю,  с благодарностью жильца,  подходящего к самому себе во всеоружии. Вокруг чисто и своя жизнь: кто-то играет в теннис, кто-то танцует, кто-то лежит на надувном лежаке, уткнувшись в планшет или в книжку. Где пьяные и страшные товарищи? Их нет.  Мы же с Вайсом ищем розарий. Илье на розарий, конечно, плевать, но ему нравится путь.  Поэтому он соглашается идти по направлению к розарию.
Аппетит разыгрался, надо его как-то утолить. Но сначала я фотографирую Илью в солнечной полоске, невидимым миром растянутой по траве. За Ильей - тяжелое дерево раскинулось.  Дерево-старик.  Ищем то место у пруда, где мы ели шашлык четыре года назад. И находим.  Тылы шашлычной украшены цветами, пруд оживлен: рыжие катамараны, утки с выводком жмутся к берегу (Илья сейчас их будет кормить), на одном катамаране суетится английский бигль,  ему не до уток, он катается.  В парке много собак - им тоже нравится тут.  Особенно таксы довольны.
20130810_211334

И пудели тоже.
Обходим пруд с другой стороны. Видим счастливое семейство.  Фотографируются.  Я, не удержавшись, фотографирую их.
20130810_211732

Еще три шага и новое потрясение - лебеди.  Ручные, едят с руки. Вот какой-то человек их кормит, за ним - десять улыбаются. И мы с Вайсом тоже улыбаемся.  Красивые же птицы. Загадочные (как смелые лорды из романов Вальтера Скотта).  Розанов говорил, что у животных есть душа - ребенка; но только она никогда не вырастет. В невыращенной душе - вся возможная тайна (это тоже он, Розанов).
20130810_212023
Смеркается, мы подошли к розарию. В центре - фонтан сталинской лепнины, играющий разными цветами. С подсветкой прошлое всегда выигрывает.  Розарий робкий пока еще, дай Бог ему закуститься. Розы, коротконогие, цветут чайными лепестками.
На набережной танцуют.  Много людей выделывают всякие па ногами, руками и даже головой.  Мы стоим и смотрим, и танцуем вместе с ними.  Мысленно.
Ночь наступила. Ее открывает салют (в честь чего, не знаю).  Идем через Нескучный сад к Ленинскому проспекту. И  ничего не боимся. Вот пианино у сосны - декоративная вставка,  вот вазы с бледными цветами.  Карта Нескучного сообщает нам, что где-то здесь есть бельчатник.  И мы опускаемся на скамейку. "Литература, как орел, взлетела в небеса. И падает мертвая". Мы - живые.
Tags: Выходной, Наша задача
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Вопрос о шапке

    Вот уже два месяца хочу купить себе зимнюю шапку. Не получается. Или шапки мне попадаются какие-то слишком затейливые, или я, отвлекаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments