m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Венецианский пунктир

Вчера у нас с сыном был музейный день. Начался он в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Это такой хороший специальный день, в который на выставку в ГМИИ идут только работники культуры. Следовательно, людей не много. Можно долго в музее ходить, не отвлекаясь. И мы ходили. Сначала посмотрели на прерафаэлитов. Я шептала Вовке в ухо – делилась скудными знаниями. Он вежливо слушал минуты две, потом пошел самостоятельно смотреть. Выставка, как всегда в этом музее устроена на ять. С безупречным ощущением пространства. От прерафаэлитов пошли к Тициану. Задержались – Вовка внимательно рассматривал копии античных статуй.
Тициана я видела в Венеции. Давно это было, но «Благовещение» помню: в том же полумраке, только венецианском. Еще рассказы Павла Муратова замерцали в голове. Вспомнила его любовь к Карпаччио и Тинторетто (я ее очень разделяю). Сыну понравилось «Благовещение», я не сказала, что не люблю грубоватых ангелов Тициана. Но мне нравится, что это не ангелы, а, как сказал Муратов, «буря ангелов» (сказал о другом «Благовещении» – Тинторетто).
Шли пешком до Александровского сада. Остановились у дома Пашкова. Само собой, не обошлось без отсылки к Булгакову, к «Мастеру и Маргарите». В Александровском саду сын «зверски проголодался», мы завернули в «Макдоналдс». Там сутолока и бои за свободные места, но нас двое: пока я стояла в очереди, осаждаемая с боков нетерпеливыми детьми, Вовка занял стол у окна. За соседним столом примостились итальянцы. Не все. Итальянцам не хватило двух стульев. Один они так и не нашли, а второй им дали мы с Вовкой. Итальянец сказал нам нежно спасибо (по-английски). И поклонился. Слегка. Я кивнула ему в ответ. Вовка, держа в одной руке двойной чизбургер, другую приложил к груди. Мол, обращайтесь всегда.
Я предложила пойти в Исторический музей, в ГИМ. Стыдно сказать, я там была один раз, в советские времена, тогда в здании Московской городской думы был музей Ленина. И то – не по своей воле, меня в музее Ленина принимали в пионеры. Помню траурный зал (жуткий) со скрипучим ковром. Ковер скрипел специально, изображая скрип снега. Вождь пролетариата не смог жить вечно и скончался зимой. Еще (зачем и почему, не знаю) запомнила витрину, внутри которой висел пиджак Ильича, черный. Одна пуговица на этом пиджаке держалась на ярко-красной нитке – Надежда Константиновна, наверное, сплоховала. Больше ничего, слава Богу, не помню.
В ГИМе можно жить, так здесь интересно. Выходить не хочется. Часа четыре мы с Вовкой ходили по залам, рассматривая уникальные вещи и вещицы. В музее нам снова встретились итальянцы, как и мы, внимательно рассматривающие все, включая остатки истлевшего сапога, найденного при каких-то раскопках. Захватила дух семиметровая дубовая ладья, ее нашли у реки Дон, в ладье много веков назад населенцы южных земель, сплавлялись по реке по своим древним делам. Дуб почернел благородно, поэтому грубая ладья похожа на изящную гондолу.  А вот эта вещица, как оказалось, шагомер:
20130819_151452

Еще мне понравился складень (он плохо получился на фотографии):
20130819_152641
И – нелепый от гордости петух (манера власти) – копия кубка немецкой работы, принадлежавшего Ивану Грозному:
20130819_153342
От крымских племен осталась чудесная лягушка (пряжка?):
20130819_155312

Вот этот воин, умильно сложивший ножки, привлек мое внимание своей плывущей позой:
20130819_155759
Но удивилась я, увидев в зале древнерусской истории – железную баутту. Но это, конечно, не она, это славянская маска-шлем. Но очень похожа на баутту. Венецианский наш пунктир. Внезапный.
20130819_154236
Я сфотографировала Вовку у кареты Павла I, потом – у польских доспехов.
20130819_151311
У флюгеров, – украшавших здание музея льва и единорога (без рога) Вовка фотографироваться не стал.
20130819_164812
Tags: Музейный день
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Самоизоляция в Быково. Ирис

  • Увидеть и не победить...

    Первая нерабочая неделя заканчивается. Итоги такие. Помимо редактуры рукописи второго тома булгаковской библиографии, взятой мною «на удаленку»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment