?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Венецианский пунктир
m_v_dmitrieva
Вчера у нас с сыном был музейный день. Начался он в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Это такой хороший специальный день, в который на выставку в ГМИИ идут только работники культуры. Следовательно, людей не много. Можно долго в музее ходить, не отвлекаясь. И мы ходили. Сначала посмотрели на прерафаэлитов. Я шептала Вовке в ухо – делилась скудными знаниями. Он вежливо слушал минуты две, потом пошел самостоятельно смотреть. Выставка, как всегда в этом музее устроена на ять. С безупречным ощущением пространства. От прерафаэлитов пошли к Тициану. Задержались – Вовка внимательно рассматривал копии античных статуй.
Тициана я видела в Венеции. Давно это было, но «Благовещение» помню: в том же полумраке, только венецианском. Еще рассказы Павла Муратова замерцали в голове. Вспомнила его любовь к Карпаччио и Тинторетто (я ее очень разделяю). Сыну понравилось «Благовещение», я не сказала, что не люблю грубоватых ангелов Тициана. Но мне нравится, что это не ангелы, а, как сказал Муратов, «буря ангелов» (сказал о другом «Благовещении» – Тинторетто).
Шли пешком до Александровского сада. Остановились у дома Пашкова. Само собой, не обошлось без отсылки к Булгакову, к «Мастеру и Маргарите». В Александровском саду сын «зверски проголодался», мы завернули в «Макдоналдс». Там сутолока и бои за свободные места, но нас двое: пока я стояла в очереди, осаждаемая с боков нетерпеливыми детьми, Вовка занял стол у окна. За соседним столом примостились итальянцы. Не все. Итальянцам не хватило двух стульев. Один они так и не нашли, а второй им дали мы с Вовкой. Итальянец сказал нам нежно спасибо (по-английски). И поклонился. Слегка. Я кивнула ему в ответ. Вовка, держа в одной руке двойной чизбургер, другую приложил к груди. Мол, обращайтесь всегда.
Я предложила пойти в Исторический музей, в ГИМ. Стыдно сказать, я там была один раз, в советские времена, тогда в здании Московской городской думы был музей Ленина. И то – не по своей воле, меня в музее Ленина принимали в пионеры. Помню траурный зал (жуткий) со скрипучим ковром. Ковер скрипел специально, изображая скрип снега. Вождь пролетариата не смог жить вечно и скончался зимой. Еще (зачем и почему, не знаю) запомнила витрину, внутри которой висел пиджак Ильича, черный. Одна пуговица на этом пиджаке держалась на ярко-красной нитке – Надежда Константиновна, наверное, сплоховала. Больше ничего, слава Богу, не помню.
В ГИМе можно жить, так здесь интересно. Выходить не хочется. Часа четыре мы с Вовкой ходили по залам, рассматривая уникальные вещи и вещицы. В музее нам снова встретились итальянцы, как и мы, внимательно рассматривающие все, включая остатки истлевшего сапога, найденного при каких-то раскопках. Захватила дух семиметровая дубовая ладья, ее нашли у реки Дон, в ладье много веков назад населенцы южных земель, сплавлялись по реке по своим древним делам. Дуб почернел благородно, поэтому грубая ладья похожа на изящную гондолу.  А вот эта вещица, как оказалось, шагомер:
20130819_151452

Еще мне понравился складень (он плохо получился на фотографии):
20130819_152641
И – нелепый от гордости петух (манера власти) – копия кубка немецкой работы, принадлежавшего Ивану Грозному:
20130819_153342
От крымских племен осталась чудесная лягушка (пряжка?):
20130819_155312

Вот этот воин, умильно сложивший ножки, привлек мое внимание своей плывущей позой:
20130819_155759
Но удивилась я, увидев в зале древнерусской истории – железную баутту. Но это, конечно, не она, это славянская маска-шлем. Но очень похожа на баутту. Венецианский наш пунктир. Внезапный.
20130819_154236
Я сфотографировала Вовку у кареты Павла I, потом – у польских доспехов.
20130819_151311
У флюгеров, – украшавших здание музея льва и единорога (без рога) Вовка фотографироваться не стал.
20130819_164812


  • 1
Машенька, все фотографии прекрасны, но особенно воин и Вова!

  • 1